Fikosianin adalah pigmen biru-hijau yang larut dalam air dan dihasilkan oleh Spirulina (Arthospira platensis), salah satu mikroalga yang kaya akan nutrisi dan dikenal sebagai superfood. Selain sebagai pewarna alami, fikosianin juga memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan imunomodulator yang menjadikannya sangat bernilai dalam industri makanan dan farmasi.

Penelitian yang dilakukan oleh Dosen Biotechnology dan Junior Researcher Food Technology, Dwiyantari Widyaningrum dan Felicia Tedjakusuma mengkaji potensi air ozon sebagai pelarut dalam proses ekstraksi fikosianin dari biomassa kering Spirulina. Metode yang digunakan adalah cold maceration, di mana Spirulina dilarutkan dalam air ozon dengan rasio 1:100, dan hasilnya dibandingkan dengan penggunaan air mineral biasa sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air ozon mampu meningkatkan hasil (yield) dan kemurnian (purity) fikosianin secara signifikan tanpa menurunkan aktivitas antioksidannya.

Hasil ekstraksi fikosianin dengan menggunakan (kiri) air mineral sebagai pelarut kontrol dan (kanan) air ozon sebagai pelarut perlakuan.

Air ozon bekerja dengan cara menghancurkan dinding sel Spirulina, sehingga mempercepat pelepasan fikosianin ke dalam larutan. Dalam perbandingan dengan perlakuan ozon langsung, penggunaan air ozon sebagai pelarut terbukti lebih efektif, dengan yield mencapai 35,02 mg/g dan purity 0,68. Selain itu, aktivitas antioksidan fikosianin tidak mengalami penurunan signifikan, menunjukkan bahwa air ozon tidak merusak struktur senyawa aktif tersebut.

Penelitian ini membuka peluang baru dalam pemrosesan bahan alami berbasis mikroalga, khususnya untuk meningkatkan efisiensi ekstraksi senyawa bioaktif seperti fikosianin, dengan pendekatan yang aman, efektif, dan ramah lingkungan.

 

Referensi : “Modification of phycocyanin extraction from dry biomass of Spirulina by using ozone water”

  • 1 Dwiyantari Widyaningrum and 2 Felicia Tedjakusuma
  • 1 Biotechnology Department, Faculty of Engineering, Bina Nusantara University, Jakarta, Indonesia 11480
  • 2 Food Technology Department, Faculty of Engineering, Bina Nusantara University, Jakarta,Indonesia 11480
  • ICTCED 2023
  • DOI : https://doi.org/10.1051/e3sconf/202342501003