Arctic Apple : Apel Anti Cokelat yang Inovatif
Apel yang dipotong atau digigit sering kali berubah warna menjadi coklat karena reaksi enzimatik alami yang disebut pencoklatan. Proses ini terjadi ketika enzim PPO (polyphenol oxidase) di dalam kloroplas bereaksi dengan polifenol yang ada di vakuola akibat kerusakan sel dan paparan oksigen. Reaksi ini menghasilkan senyawa o-quinone yang kemudian berpolimerisasi menjadi melanin, menyebabkan perubahan warna menjadi coklat.
Proses pencoklatan pada apel
Untuk mengatasi masalah ini, ilmuwan mengembangkan Arctic Apple, apel hasil rekayasa genetika (GMO) yang tidak mengalami pencoklatan. Arctic Apple dikembangkan oleh Okanagan Specialty Fruits (OSF) dalam varietas seperti Granny Smith, Golden Delicious, dan Fuji. Apel ini telah mendapatkan persetujuan dari badan regulasi di Amerika Serikat dan Kanada setelah lebih dari satu dekade penelitian yang menyatakan bahwa Arctic Apple aman dikonsumsi dan memiliki kandungan nutrisi yang setara dengan apel biasa.
Teknologi yang digunakan dalam Arctic Apple adalah RNA interference (RNAi), yang bekerja dengan cara menonaktifkan produksi enzim PPO. OSF menambahkan salinan ekstra dari gen PPO ke dalam DNA apel. Namun, alih-alih meningkatkan produksi PPO, apel mendeteksi kelebihan PPO mRNA dan mengaktifkan mekanisme RNAi untuk menghancurkan semua PPO mRNA yang ada. Akibatnya, enzim PPO tidak diproduksi, sehingga reaksi pencoklatan tidak terjadi meskipun apel dipotong dan terkena udara.
Varian Arctic Apples yang populer
Source: https://arcticapples.com/
Selain Arctic Apple, ada beberapa metode lain untuk mencegah pencoklatan apel, seperti penggunaan asam askorbat (vitamin C) yang bekerja sebagai antioksidan, asam hipoiodous (HIO) yang menghambat enzim PPO, dan Nature Seal, larutan berbasis vitamin dan mineral yang menjaga kesegaran apel. Namun, metode-metode ini memerlukan aplikasi ulang dan tidak seefektif Arctic Apple, yang secara alami mencegah pencoklatan tanpa perlakuan tambahan. Dengan inovasi ini, Arctic Apple menawarkan solusi praktis dan efektif bagi konsumen yang menginginkan apel segar tanpa perubahan warna yang mengganggu.
Comments :