Prospek karier bagi lulusan bioteknologi sangatlah cerah, terutama setelah pandemi COVID-19. Pandemi ini telah memperlihatkan kepada dunia akan pentingnya keahlian di bidang bioteknologi dalam mendukung kualitas hidup manusia. Selain itu, permintaan terhadap lulusan bioteknologi semakin meningkat baik di tingkat nasional maupun global seiring dengan pertumbuhan berbagai industri, termasuk industri pangan, manufaktur, kecantikan, dan sektor lainnya.

Apa Saja yang Dipelajari dalam Bioteknologi?

Dalam studi bioteknologi, mahasiswa akan mempelajari berbagai bidang ilmu utama seperti biologi, kimia, dan teknologi. Mereka juga akan belajar tentang imunologi, DNA forensik, aplikasi bioinformatika, rekayasa genetika, teknologi DNA, protein, dan topik lainnya terkait bioteknologi.

Selain itu, mahasiswa akan memilih peminatan dalam subbidang bioteknologi, seperti lingkungan, pangan, tanaman, kesehatan, dan forensik. Setiap subbidang ini membutuhkan pemahaman mendalam dan kemampuan dalam merancang serta mengembangkan pemanfaatan mikroorganisme untuk menghasilkan produk bioteknologi. Mahasiswa akan mengikuti program kerja praktik di industri terkait peminatan mereka. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis yang diperlukan sebelum memasuki dunia kerja.

Prospek Kerja Lulusan Bioteknolog

Prospek kerja lulusan bioteknologi sangat menjanjikan, dengan permintaan yang terus meningkat di berbagai sektor industri, baik di dalam maupun luar negeri. Berikut adalah beberapa bidang dan peran umum yang dapat diisi oleh lulusan bioteknologi:

1. Riset dan Pengembangan: Sebagai peneliti, Anda akan fokus pada penemuan inovatif untuk meningkatkan kualitas produk, melakukan uji coba, dan mengembangkan alat-alat uji coba.
  2. Analis Bioteknologi: Memerlukan analisis mendalam terkait pengembangan produk dan pemecahan masalah tertentu.
  3. Teknisi Laboratorium: Bertanggung jawab atas kegiatan dan peralatan laboratorium, terutama dalam pengujian dan penelitian di industri makanan dan obat-obatan.

Selain itu, lulusan bioteknologi juga memiliki peluang karier sebagai akademisi, auditor, kontrol kualitas, insinyur biomedis, epidemiologis, konsultan, dan lain sebagainya.

BINUS UNIVERSITY menawarkan program studi Bioteknologi yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi ahli bioteknologi yang kompetitif di tingkat internasional. Dengan dukungan tenaga pengajar dan fasilitas terbaik, BINUS UNIVERSITY siap membantu mewujudkan cita-cita Anda dalam bidang bioteknologi.